Версия сайта для слабовидящих
14.06.2022 06:41
12

"Семейные традиции" (к 150-летию В.К.Арсеньева)

Арсеньев Владимир Клавдиевич – офицер Русской Императорского армии, исследователь Дальнего Востока и писатель-прозаик. Подготовил и участвовал в нескольких научно-разведывательных экспедициях в Уссурийскую тайгу и на Сихотэ-Алиньский хребет.

Пешком с котомкой за спиной прошел по дикой местности десятки тысяч километров. За выдающиеся заслуги в изучении природы и коренных этносов Уссурийского края избран почетным членом нескольких научных организаций, как отечественных, так и европейских.

Родился Владимир 29 августа 1872 года в Санкт-Петербурге. Был вторым ребенком в семье. Старший брат — Анатолий, младший — Александр. Отец Владимира Арсеньева был начальником на Николаевской железной дороге. Он часто сам читал детям или заставлял читать вслух произведения русских писателей – Толстого, Гоголя, Чехова, а также иностранных авторов – Жюль Верна, Майн Рида. Увлечение книгами перешло от отца к сыну. Уже в детстве Владимир Арсеньев интересовался научной литературой. Прочитал труды Чарльза Дарвина, описание экспедиций Н. М. Пржевальского. Под влиянием этих книг в молодом человеке вместе с тягой к познанию проснулась мечта о путешествиях.

В юные годы Володя был непоседливым ребенком, плохо учился. Его даже отчисляли из 2-го Петербургского училища. Но после поступления во Владимирское четырехклассное мужское училище будущий писатель и путешественник взялся за ум.

В 1893 году Арсеньев сдает вступительные экзамены в Петербургское пехотное юнкерское училище. В свободное от строевых занятий время Володя пропадал в библиотеке, читая журнальные статьи, описание путешествий Пржевальского, по картам изучал его маршруты. Военную географию в училище преподавал исследователь Средней Азии М. Е. Грумм-Гржимайло. Заметив тягу Арсеньева к географическим наукам, он стал давать ему дополнительные книги и обратил внимание на еще плохо исследованный в то время Дальний Восток.

Тогда же у Арсеньева появилась мечта отправиться изучать этот далекий край. Позднее Владимир вспоминал: «С юных лет я заинтересовался Уссурийским краем и тогда уже перечитал всю имеющуюся по этой стране литературу. Когда мечта моя сбылась, и я выехал на Дальний Восток, сердце мое замирало от радости».

В 1895 г. окончил Петербургское юнкерское пехотное училище в звании подпрапорщика и поступил на военную службу в Новочеркасский 145-й пехотный полк. Еще будучи юнкером Володя Арсеньев, помимо основной программы, занимался самообразованием. Он изучал географию, этнографию, антропологию, ботанику, зоологию и другие смежные науки.

Жизнь Арсеньева резко отличалась от жизни офицерской молодежи. Все свободное время он тратил не на балы, пьянки и скачки, а изучал специальную литературу, приобретал навыки препарирования, учился составлять гербарии. В качестве вольного слушателя он посещал лекции в Санкт-Петербургском университете. М. Е. Грум-Гржимайло познакомил Арсеньева с методикой организации исследовательских работ.

Задолго до переезда на Дальний Восток, Арсеньев обладал запасом специальных знаний, необходимых в работе биолога и этнографа. Он хотел применять их на практике в Уссурийском крае, о котором мечтал с юных лет.

В 1896 г. Арсеньеву присваивают звание подпоручика и откомандировывают в 14-й Олонецкий пехотный полк, дислоцированный на территории Царства Польского Варшавский военный округ.

В 1897 г. Арсеньев Владимир Клавдиевич возвращается на побывку в Санкт-Петербург, женится и увозит молодую жену с собой в Польшу. В последующие годы он все больше увлекается естественными науками: географией и геологией, ботаникой и зоологией. Супруга Арсеньева вспоминала, что уже на службе в Польше он стал саморощенным натуралистом: «Я в Ломже всё время воевала с Володей. Он приносил домой всякую гадость: поставил террариум, там жили жабы, были ящерицы. Ещё возился он со зверьками — жуки, бабочки, всевозможные насекомые, всех на булавку и говорил мне: — Нюра, посмотри, какая прелесть! Какая красота! Я же не понимала этой красоты. Ещё он собирал птиц: чучела из них заказывал, гербарий собирал. Много растений знал наизусть».

Дисциплинированность и ответственность младшего офицера Арсеньева, способствовали продвижению по карьерной лестнице. Друзья советовали поступать в Академию Генерального штаба – высшее военное учебное заведение Российской Империи. Однако Арсеньев последовал мечте своей юности – отправиться на Дальний Восток. В 1899 г. он подал рапорт о переводе в Приамурский округ. Вскоре прошение было удовлетворено.

Продолжение в следующей публикации